我的位置1:

兩化融合需要什么?需要CPS嗎?

「方中圓」

更新于:Nov 29, 2019

瀏覽:

兩化融合需要什么?需要CPS嗎?

兩化融合需要信息化系統,兩化融合需要CPS,中國工程院院長周濟在這個報告中講的HPS系統(Human Physical Systems)是一個二元系統,所提的HCPS(Human Cyber-Physical Systems)是一個三元系統,其核心是人類創造的Cyber,新一代的智能制造是以人為主體的CPS系統,即HCPS系統。2016年9月份,我和幾位專家共同撰寫出版的《三體智能革命》一書,描繪了三體的理論。

數字虛體兩個作用,第一就是嵌入式系統,既可以研制新設備時全面應用它使得設備智能化,也可以改造傳統設備,使老設備變得“智能”。這里就引出智能制造一個重要概念:傳統的生產型企業轉型升級為生產服務型企業,核心就是產品的智能化。第二個作用就是我們所熟悉的虛擬產品模型、工藝模型、生產模型、試驗仿真模型、維護維修保障模型及各類管理模型等,這些模型構建了人和電腦之間的金橋,使得人和電腦之間有了一個共同的工程語言,換句話說,就是我們人類的大腦所作的事情可以變成軟件、變成模型,而且被電腦所認識并理解執行。在人類持續把成熟的算法、知識、經驗逐步地變成軟件和模型的過程中,不斷地把原先由人腦來干的事情交給電腦來做,我們不就是逐步走向智能了嗎?

三體的第一體就是物理實體,物理實體是客觀存在。按照達爾文的進化論,物理實體進化出了植物和動物,動物的最高形態就是有智能的意識人體。有了智能的意識人體,世界就發生了巨大變化,因為人創造了數學、物理、化學等多類學科和算法。人創造了電腦,可以把我們常年積累的知識、經驗甚至是高水平工人的操作技能變為軟件。有智能的人類用了算法、軟件、電腦,就可以把物理實體建模建成數字虛體,也就是虛擬模型,或者說是Cyber體。這也從另一個角度闡述了人類分工,有研究方法的、有開發軟件的,也有專注應用的。兩化融合智能制造的基礎是完全理解CPS,CPS的基礎是軟件和模型。因此,我們說智能制造難點是建模,焦點在仿真,大規模工業軟件的應用必不可少。

兩化融合是建設制造強國和網絡強國的必由之路,是我國制造業實現“換道超車”的必然選擇。黨的十八大以來,我國兩化融合不斷取得新進展,頂層設計逐步加強,推進體系持續完善,發展成效不斷顯現,兩化融合發展步入快速發展軌道,為中國經濟轉型、提質增效提供了強大動力。集中反映我國兩化深度融合發展的方方面面。沒有網絡安全就沒有國家安全。隨著新一代信息技術與工業產業加速融合,工業經濟由數字化向網絡化、智能化深度拓展,工業設備和系統通過映射和具象,愈發成為網絡空間的重要組成部分。回顧改革開放40年歷程,伴隨著工業領域信息化程度不斷提高,一條持續躍升的曲線記錄了我國工業信息安全建設不平凡的歷史進程,為制造強國和網絡強國建設奠定了堅實基礎。


兩化融合
 

正版一肖中特平