我的位置1:

兩化融合未來的發展方向

「方中圓」

更新于:Jan 13, 2020

瀏覽:

兩化融合未來的發展方向

兩化融合是工業4.0時代的必然產物。它是指電子信息技術被應用到工業生產的各個環節,信息化和工業化不再是互不干擾的兩個領域。在新的工業革命時代下,信息化和工業化不再是相互獨立進行,而是兩者在技術、產品、管理等各個層面的相互融合,并催生工業信息軟件、工業信息服務業等新產業。隨著新一輪科技革命和產業革命的爆發,智能制造、綠色制造、服務型制造等逐漸成為了生產方式變革的重要方向,跨領域、協同化、網絡化的創新平臺正在重組制造業創新體系。互聯網與傳統行業進行深度融合,創造新的發展生態。經過改革開放30多年的積累和發展,我國的制造業和信息通信業已經具備了支撐推進兩化深度融合的能力和條件。

面對利潤下滑、國內外市場疲軟等因素的影響,深化改革、提質增效是企業生存發展的必然要求。企業內部管理要從強化基礎管理、深化內部改革、優化資源配置、調整產業結構等方面著手。其中圍繞強化成本管控,促進精細化運營,提升管理決策的科學性等管理要求,用信息化手段融合管理需求是提升管理的必然選擇。

當前,我國的兩化融合已經進入發展階段,深化實施和普及推廣兩化融合管理體系標準,加速技術創新和管理變革,提升全要素生產率和產業核心競爭能力,加快新舊動能接續轉換,促進制造強國和網絡強國建設,仍是我們未來的發展方向。

如今,互聯網、物聯網的廣泛應用,使得信息物理系統CPS應運而生,它將物理世界與信息世界融合在一起,掀起了新一輪的工業革命。智能手機、智能可穿戴設備、智能汽車、智能家居、智慧城市等像颶風一樣席卷全球,發展智能制造已悄然成為技術革新的必經環節。

然而,現階段企業兩化融合規劃仍然存在著許多問題。管理者難以為企業的發展制定長遠戰略目標,過度注重銷售指標,企業發展規模,對于如何運用信息技術改變傳統產業,從根本上提高企業可持續發展的競爭能力考慮不周等等。為了應對新一輪科技革命和產業變革,幫助企業實現轉型升級,中國政府先后提出了“信息化和工業化兩化融合”、“中國制造2025”、“互聯網 ”、“行動計劃”、“大眾創業,萬眾創新”等一系列戰略舉措和指導文件,這正是國家依托智能制造所產生的推動力,著眼于企業未來發展規劃的重要決策。

總的來說,無論是德國工業4.0,還是美國工業互聯網,中國制造2025,中國互聯網+制造,它們的發展軌跡都在指引著制造型企業的主攻方向——制造業必須走向智能制造。這是中國經濟轉型升級的必然,是社會經濟發展的必然,是科學技術發展的必然,是企業獲取可持續發展競爭優勢的必然,所以做兩化融合的規劃,要以智能制造作為為主攻方向。


關鍵詞:兩化融合,兩化融合管理體系貫標,兩化融合政策,兩化融合貫標流程,兩化融合管理體系認證,兩化融合目標,信息化和工業化融合管理體系 要求

1、兩化融合

(1) 兩化融合概念:

兩化融合管理體系貫標,是指組織貫徹實施《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)的過程,組織應按照標準的導向、原則和要求,系統地建立、實施、保持和改進組織的兩化融合管理體系,規范兩化融合過程并使其持續受控,從而識別和打造信息化環境下的新型能力,不斷獲取與戰略相匹配的差異化可持續競爭優勢,提高組織的經濟和社會效益。

 

(2)兩化融合目標

① 為企業量身打造一套適宜、充分、高效的管理體系

② 協助企業通過工業和信息化部組織的兩化融合管理體系認證

(3) 兩化融合政策:

《信息化和工業化融合發展規劃(2016-2020年)》

《工業和信息化部 國資委 國家標準委關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》

《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)

《信息化和工業化融合管理體系 實施指南》(GBT 23002-2017)

(4) 兩化融合貫標流程
 


正版一肖中特平