我的位置1:

兩化融合戰略發展形式有哪些?

「方中圓」

更新于:Jan 13, 2020

瀏覽:

兩化融合戰略發展形式有哪些?

兩化融合就是信息化和工業化的深度融合,目前我國的兩化融合發展正處于上升期、發展攻堅期和成效顯現期,未來針對兩化融合的發展要依據國情為基礎,要以兩化融合為主線,協同推進兩個強國建設,不斷探索適用于自身發展的策略。

 

工業互聯網平臺是新一代信息技術與制造業融合的高級形態,是兩化融合向更高層級躍升的突破口。2019年,我國將以工業互聯網平臺建設推廣為核心突破口,以兩化融合標準建設、管理體系貫標、制造業“雙創”平臺建設等為關鍵抓手,加快推動新一代信息技術與制造業融合發展。

以云計算、大數據、物聯網、移動互聯網為代表的新一代信息技術正在向制造業加速滲透融合,工業云、工業互聯網、智能設備逐步成為制造業發展新基礎,個性化定制、服務型制造成為生產方式變革新趨勢,融合創新、系統創新、迭代創新、大眾創新等正在成為制造業轉型升級新動力。總的來說,無論是兩化融合、智能制造還是工業互聯網,其核心都是為了幫助企業在新形勢,新需求,新挑戰下,實現數字化、智能化轉型升級,提升企業競爭力,在推進過程中,企業需保持清醒的態度,避免一哄而上,盲目投資。

該管理體系適用于所有企業,不分領域、不分行業、不分規模,是企業系統地建立、實施、保持和改進兩化融合過程管理機制的通用方法,覆蓋企業全局。該管理體系的關注焦點是獲取與戰略匹配的可持續競爭優勢,它能準確定位企業對信息化環境下新型能力的需求,進一步提出兩化融合實施目標,有效規范和控制兩化融合實施過程。


關鍵詞:兩化融合,兩化融合管理體系貫標,兩化融合政策,兩化融合貫標流程,兩化融合管理體系認證,兩化融合目標,信息化和工業化融合管理體系 要求

1、兩化融合

(1) 兩化融合概念:

兩化融合管理體系貫標,是指組織貫徹實施《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)的過程,組織應按照標準的導向、原則和要求,系統地建立、實施、保持和改進組織的兩化融合管理體系,規范兩化融合過程并使其持續受控,從而識別和打造信息化環境下的新型能力,不斷獲取與戰略相匹配的差異化可持續競爭優勢,提高組織的經濟和社會效益。

 

(2)兩化融合目標

① 為企業量身打造一套適宜、充分、高效的管理體系

② 協助企業通過工業和信息化部組織的兩化融合管理體系認證

(3) 兩化融合政策:

《信息化和工業化融合發展規劃(2016-2020年)》

《工業和信息化部 國資委 國家標準委關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》

《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)

《信息化和工業化融合管理體系 實施指南》(GBT 23002-2017)

(4) 兩化融合貫標流程
 


正版一肖中特平