我的位置1:

我國在兩化融合的發展存在的問題

「方中圓」

更新于:Jan 13, 2020

瀏覽:

我國在兩化融合的發展存在的問題

目前我國在兩化融合的發展存在的問題大致存在以下幾種情況:1、兩化融合環境下的企業關鍵能力不足,主要體現為管理基礎薄弱,兩化融合總體處于單項覆蓋向集成提升過渡階段,難以從企業可持續發展的全局層面,按照戰略和競爭優勢的需求快速形成信息化環境下的新型能力。

2、裝備化基礎薄弱:設備自動化、信息化平均水平低,設計、工藝、制造、管理等知識經驗沉淀不足,現代研發、生產、管理的裝備化還未實現。

3、流程管理缺位:流程管理的理念文化缺失,流程動態信息難以采集,流程的固化都較難實現,更勿論規范化和優化重組。

4、企業管理與信息化兩張皮:重技術、輕管理。舊管理體制、思維模式難以支撐信息化務實推進和成效發揮。

好在近幾年在國家政府支持下,我國的兩化融合發展正漸漸步入正軌。企業在建設兩化融合時應該根據自身規模實際情況來明確自身發展方向,構建基于兩化融合的信息化團隊。積極轉型升級,但不代表可以盲目跟風,提升企業本身的競爭優勢。


關鍵詞:兩化融合,兩化融合管理體系貫標,兩化融合政策,兩化融合貫標流程,兩化融合管理體系認證,兩化融合目標,信息化和工業化融合管理體系 要求

1、兩化融合

(1) 兩化融合概念:

兩化融合管理體系貫標,是指組織貫徹實施《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)的過程,組織應按照標準的導向、原則和要求,系統地建立、實施、保持和改進組織的兩化融合管理體系,規范兩化融合過程并使其持續受控,從而識別和打造信息化環境下的新型能力,不斷獲取與戰略相匹配的差異化可持續競爭優勢,提高組織的經濟和社會效益。

 

(2)兩化融合目標

① 為企業量身打造一套適宜、充分、高效的管理體系

② 協助企業通過工業和信息化部組織的兩化融合管理體系認證

(3) 兩化融合政策:

《信息化和工業化融合發展規劃(2016-2020年)》

《工業和信息化部 國資委 國家標準委關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》

《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)

《信息化和工業化融合管理體系 實施指南》(GBT 23002-2017)

(4) 兩化融合貫標流程
 


正版一肖中特平