我的位置1:

做兩化融合 對企業有什么好處?

「方中圓」

更新于:Jan 13, 2020

瀏覽:

做兩化融合 對企業有什么好處?

其實不然,通過一段時間對兩化融合的學習,企業對兩化融合貫標有了新的認識和理解,通過學習兩化融合的評估六視圖和發展的四階段,就會發現各視圖相互關聯,各發展階段逐級躍升。通過對企業自身的客觀評估,可引導企業兩化融合發展重點、路徑和方向,同時為企業轉型升級過程中點亮一盞明燈,為企業的轉型升級指明方向和路徑。比如企業在轉型升級過程中,概念滿天飛,技術一大堆,都不知道怎么用?

兩化融合的貫標認證活動,能夠讓企業的經營管理層對工業化、信息化的關系有一個全面的、更新的認識,并且能夠積極參與到融合之中,從而使得企業轉型升級的步伐得到加快;與此同時,兩化融合貫標認證活動,還能使企業的戰略及戰略的實施步驟更加清晰明了,使得企業的轉型升級工作有據可循、有章可依。

顯然,兩化融合的推進與落實,對企業來說是大有裨益的,兩化融和工作真正落到實處,傳統企業向智能化、自動化與信息化方向轉型升級,也就變得十分容易了。

黨的“十六大”提出“以信息化帶動工業化、以工業化促進信息化”,也就是兩化融合的概念首次被提出,到黨的“十七大”,進一步加強兩化融合的深化,要“促進信息化與工業化融合,走新型工業化道路”。連續多年組織開展了企業兩化融合評估理論研究和應用實踐工作,經過“實踐-理論-實踐”多輪次循環,制定了兩化融合評估規范國家標準,在評估規范的統一框架下,制定了通用兩化融合評估指標體系和評價方法。通過工信部的大力宣傳和鼓勵,幾年的行動,在企業中樹立了一批標趕和示范單位,通過兩化融合行動為企業的轉型升級助力,實際的效果,讓還在觀望中的企業看到了希望,紛紛投入到兩化融合的學習與實際行動中。

 

兩化融合剛引入企業時,企業管理層對兩化融合非常陌生,不理解也不認同,有的人認為搞兩化融合是一種為拿政府補助的項目;有的人認為兩化融合貫標認證也和質量管理認證差不多,最后建立一堆制度、一套表格往文控室一放就完事;有的人認為兩化融合關鍵還是要做設備升級換代,需要企業投入太多,收益短期看不見,企業壓力和風險都有點大;有的人認為兩化融合中的信息化只是一個工具和手段,關鍵還是業務和生產的自動化等等。


關鍵詞:兩化融合,兩化融合管理體系貫標,兩化融合政策,兩化融合貫標流程,兩化融合管理體系認證,兩化融合目標,信息化和工業化融合管理體系 要求

1、兩化融合

(1) 兩化融合概念:

兩化融合管理體系貫標,是指組織貫徹實施《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)的過程,組織應按照標準的導向、原則和要求,系統地建立、實施、保持和改進組織的兩化融合管理體系,規范兩化融合過程并使其持續受控,從而識別和打造信息化環境下的新型能力,不斷獲取與戰略相匹配的差異化可持續競爭優勢,提高組織的經濟和社會效益。

 

(2)兩化融合目標

① 為企業量身打造一套適宜、充分、高效的管理體系

② 協助企業通過工業和信息化部組織的兩化融合管理體系認證

(3) 兩化融合政策:

《信息化和工業化融合發展規劃(2016-2020年)》

《工業和信息化部 國資委 國家標準委關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》

《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)

《信息化和工業化融合管理體系 實施指南》(GBT 23002-2017)

(4) 兩化融合貫標流程
 


正版一肖中特平