我的位置1:

做“兩化融合”能實現企業轉型升級嗎?

「方中圓」

更新于:Jan 13, 2020

瀏覽:

做“兩化融合”能實現企業轉型升級嗎?

行業分類:業內資訊 發布時間:2019-05-24 16:53

兩化融合是推動我國經濟可持續發展的長期戰略選擇,隨著國際競爭愈演愈烈和科技創新加速,以及國家信息化發展綱要、制造業與互聯網融合指導意見等文件的出臺和落地實施,“十三五”兩化融合發展又將出現跨越式的提升和突破。

山東省作為東部沿海省份,擁有人口密集和進出口便利等有利條件,自改革開放以來,山東省大力開展經濟建設,制造業一步步發展和完善。但是隨著科技的進一步發展和第四次工業革命的到來,傳統制造業迎來了轉型升級的關鍵時刻。山東省作為制造業大省,轉型升級的任務迫在眉睫。

以玻璃制造業為例,近幾年玻璃制造業一直處于低谷狀態,無論是原材料和勞動力成本的上漲,還是市場需求的變化都是玻璃制造業企業面臨的壓力。方中圓有限公司的負責人表示,傳統制造業的生產和管理模式已經無法適應當下的市場發展形勢。

大形勢不容樂觀,但是并不是沒有解決辦法。成立于1995年的山東力諾特種玻璃股份有限公司(以下簡稱:力諾特玻)就在整個行業都低迷不振的情況下脫穎而出。該企業不僅在2017年達到了主營業務收入9億的喜人成績,還榮獲了中國耐熱玻璃龍頭企業、山東省現場管理樣板企業等榮譽稱號。這一切都源自于該企業實現了兩化融合管理體系貫標,從而實現了從銷售計劃的預測-生產計劃的制定-生產任務的下達-采購計劃的下達。不僅如此,力諾波特還實現了庫存管理、生產管理、質量管理、成本計算、財務核算等全面信息化的管理。這從根本上降低了企業的管理成本,實現了業務流程和信息系統的整合與集成,進一步提高了自動化生產的效率,以及有效的提升了企業的競爭力,讓企業能夠從容應對各種市場變化。

中國裝備制造業的升級之路一定要走“兩化融合”之路。

轉型升級是當前制造業面臨的一個重要課題,而兩化融合管理體系貫標,可以說是企業實現轉型升級的一條“捷徑”,這也正是為什么越來越多的企業紛紛部署企業兩化融合工作的重要原因。


關鍵詞:兩化融合,兩化融合管理體系貫標,兩化融合政策,兩化融合貫標流程,兩化融合管理體系認證,兩化融合目標,信息化和工業化融合管理體系 要求

1、兩化融合

(1) 兩化融合概念:

兩化融合管理體系貫標,是指組織貫徹實施《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)的過程,組織應按照標準的導向、原則和要求,系統地建立、實施、保持和改進組織的兩化融合管理體系,規范兩化融合過程并使其持續受控,從而識別和打造信息化環境下的新型能力,不斷獲取與戰略相匹配的差異化可持續競爭優勢,提高組織的經濟和社會效益。

 

(2)兩化融合目標

① 為企業量身打造一套適宜、充分、高效的管理體系

② 協助企業通過工業和信息化部組織的兩化融合管理體系認證

(3) 兩化融合政策:

《信息化和工業化融合發展規劃(2016-2020年)》

《工業和信息化部 國資委 國家標準委關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》

《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)

《信息化和工業化融合管理體系 實施指南》(GBT 23002-2017)

(4) 兩化融合貫標流程
 


正版一肖中特平