我的位置1:

兩化融合可謂已經進入“升級版”

「方中圓」

更新于:Jan 13, 2020

瀏覽:

兩化融合可謂已經進入“升級版”

近年來,隨著國家政策的傾斜以及工業互聯網、大數據、云計算、人工智能等科技的蓬勃發展做推手,各行各業兩化融合工作已經進行地如火如荼。其中,石化行業兩化融合可謂已經進入“升級版”。

這個“升級版”到底是什么意思呢?到底哪里升級了呢?其一,從數字化轉而向著智能化發展,其二,傳統信息技術向著現代信息技術邁進,其三,實現了舊動能轉化為新動能的升級,最后,由深度融合轉變為了創新融合。兩化融合的創新,不僅僅體現在思維上的創新,而且還落實到了組織模式上的創新、研發方面的創新等。

兩化融合管理體系在促進企業向著管理優化、技術創新、戰略轉型、模式升級等方面起到了很好的引領作用,以兩化融合管理體系為標準、依據、方向,許多企業都已經走出了有利于自身發展的新路子。

越來越多企業參與到兩化融合的進程中來,也有越來越多的企業從中獲益,未來也將會有更多的企業繼續加入進來,不僅僅是石化行業,制造業企業、食品加工企業、生物制藥企業、電子電工企業等等各行各業、各個領域的眾多企業,都將入局并獲益匪淺。

作為一家專門從事兩化融合貫標管理體系咨詢的企業,兩化融合乃是未來大勢所趨,方中圓相關負責人表示,作為企業來講,要對兩化融合發展形勢有一個正確的認識,在做頂層設計的同時,也要加強人才培養、整合資源,為兩化融合工作的推進打好基礎。


關鍵詞:兩化融合,兩化融合管理體系貫標,兩化融合政策,兩化融合貫標流程,兩化融合管理體系認證,兩化融合目標,信息化和工業化融合管理體系 要求

1、兩化融合

(1) 兩化融合概念:

兩化融合管理體系貫標,是指組織貫徹實施《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)的過程,組織應按照標準的導向、原則和要求,系統地建立、實施、保持和改進組織的兩化融合管理體系,規范兩化融合過程并使其持續受控,從而識別和打造信息化環境下的新型能力,不斷獲取與戰略相匹配的差異化可持續競爭優勢,提高組織的經濟和社會效益。

 

(2)兩化融合目標

① 為企業量身打造一套適宜、充分、高效的管理體系

② 協助企業通過工業和信息化部組織的兩化融合管理體系認證

(3) 兩化融合政策:

《信息化和工業化融合發展規劃(2016-2020年)》

《工業和信息化部 國資委 國家標準委關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》

《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)

《信息化和工業化融合管理體系 實施指南》(GBT 23002-2017)

(4) 兩化融合貫標流程
 


正版一肖中特平