我的位置1:

深圳兩化融合貫標-兩化融合未來的發展方向

「方中圓」

更新于:Jan 13, 2020

瀏覽:

深圳兩化融合貫標
  • 兩化融合未來的發展方向
     
    兩化融合是工業4.0時代的必然產物。它是指電子信息技術被應用到工業生產的各個環節,信息化和工業化不再是互不干擾的兩個領域。在新的工業革命時代下,信息化和工業化不再是相互獨立進行,而是兩者在技術、產品、管理等各個層面的相互融合,并催生工業信息軟件、工業信息服務業等新產業。
  • 兩化融合引領可持續發展
     
    在新一輪的產業革命下,信息技術高速發展,通信技術得到更廣泛、更深度的運用。與之而來的是新模式、新業態如雨后春筍般不斷涌現,新型生產體系逐漸成熟。作為歷史發展的兩個不同階段,信息化和工業化的融合發展即兩化融合已經成為工業企業轉型升級、應對新時代形勢的必經之路。
  • 制造業為什么需要兩化融合技術?
     
    隨著現代企業的發展,單純的工業化已經不能滿足現在的生產需求了,工業化與信息化的融合才是發展的方向。工業ERP、MES等軟件在工業生產中得到了廣泛應用,兩化融合開始向多維度發展。
  • 物聯網加速落地,助推“兩化融合”加速發展!
     
    工業物聯網的本質是通信,包括機器與機器、機器與人以及與管理執行系統互聯。在這個過程中,將產生大量的工業數據,而且,隨著柔性化生產需求日增,未來設備上將內嵌功能越來越多的控制器,工業數據將呈幾何級增長。為承載這些海量數據并進行大數據分析,軟件平臺云端化已是大勢所趨。
  • 工業機器人是鑄造業實現“兩化融合”的關鍵!
     
    近年來,隨著很多領域主機行業的發展,鑄造行業實施質量品牌和創新驅動戰略是產品發展的必然要求。而推進實施鑄造行業“兩化融合”實現生產過程智能化是發展技術升級的必然趨勢。采用先進適用的鑄造新技術,提高鑄造裝備自動化,特別是工業機器人自動化技術的應用,是鑄造企業實施實現可持續發展的關鍵舉措。
  • 兩化融合管理體系介紹
     
    為推動企業以信息化帶動工業化、以工業化促進信息化,走新型工業化道路,國家工業和信息化部提出和制定兩化融合管理體系規范標準。
  • 兩化融合管理體系的價值
     
    兩化融合是信息化和工業化的高層次的深度結合,是指以信息化帶動工業化、以工業化促進信息化,走新型工業化道路;兩化融合的核心就是信息化支撐,追求可持續發展模式。
  • 企業如何正確的進行兩化融合工作
     
    近年來,隨著國家政策的傾斜以及工業互聯網、大數據、云計算、人工智能等科技的蓬勃發展做推手,各行各業兩化融合工作已經進行地如火如荼。


關鍵詞:兩化融合,兩化融合管理體系貫標,兩化融合政策,兩化融合貫標流程,兩化融合管理體系認證,兩化融合目標,信息化和工業化融合管理體系 要求

1、兩化融合

(1) 兩化融合概念:

兩化融合管理體系貫標,是指組織貫徹實施《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)的過程,組織應按照標準的導向、原則和要求,系統地建立、實施、保持和改進組織的兩化融合管理體系,規范兩化融合過程并使其持續受控,從而識別和打造信息化環境下的新型能力,不斷獲取與戰略相匹配的差異化可持續競爭優勢,提高組織的經濟和社會效益。

 

(2)兩化融合目標

① 為企業量身打造一套適宜、充分、高效的管理體系

② 協助企業通過工業和信息化部組織的兩化融合管理體系認證

(3) 兩化融合政策:

《信息化和工業化融合發展規劃(2016-2020年)》

《工業和信息化部 國資委 國家標準委關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》

《信息化和工業化融合管理體系 要求》(GBT 23001-2017)

《信息化和工業化融合管理體系 實施指南》(GBT 23002-2017)

(4) 兩化融合貫標流程
 


正版一肖中特平